
Для начала хотим познакомить вас не только с яхтсменами из нашего клуба, но и с основными правилами, принципами и терминами морских парусных гонок.
Основным членом команды, который отвечал за два настройку Стакселя и Грота, был Александр Красовский. Стаксель представляет собой парус треугольной формы, который находится ближе к носовой части яхты. Управление стакселем Саша осуществлял с помощью шкотов. Шкот — это снасть, которая закреплена за нижний угол прямого или нижний задний угол косого паруса (шкотовый угол) и проведенная в направлении к корме судна. Гротом на одномачтовых яхтах называют задний парус. Собственно, именно грот является одной из самых важных составных частей парусного вооружения яхты; оттого, насколько правильно настроен грот по отношению к ветру и состоянию поверхности воды, зависит, как будет вести себя судно в тех или иных погодных условиях. С этим Саша вместе с другими членами команды, Краси и Андрусем, справлялись всегда на отлично. И на поворотах, и при швартовках, и на огибаниях знаков. Регата, в которой мы принимали участие, состояла из серии гонок для яхт одного класса — парусных яхт Hanse 445. Кстати, самая первая регата прошла в Венеции в 1740 г. Между прочим, она проходит и до сих пор. Ну а наша регата началась, безусловно, с тщательной проверки и подготовки яхты к выходу в море. Вечер знакомств всех команд и коворкинг.


Первый день регаты (24 июня) начался не слишком обескураживающе – ветер был в комфортной зоне 15-20 узлов. Маршрутные и короткие гонки обычно завершались ещё до темноты, и когда солнце уже пряталось за горами Адриатики, экипажи приступали к отдыху.

Не хватало, конечно, регате одной «фишки», которая часто встречается на гонках более высокого класса: совместный разбор шкиперами и судьями сложных и конфликтных ситуаций на воде за прошедший день, так называемая «школа высшего спортивного мастерства для гонщиков».

По итогам регаты, основную победу мы одержали, в первую очередь, над собой! На следующую регату мы уже сможем выбирать более спортивный формат и с каждым шагом приближаться к профессиональному уровню, к кевларовым парусам, постоянно повышая свою внутреннюю планку.
Благодаря мудрому капитану Сергею Лещеву, каждый член команды попробовал себя в роли рулевого, шкотового, бакового, и все готовы расти в парусном спорте дальше.
Мы рады всем новым друзьям и всем, кто смог познакомиться с деятельностью нашего клуба Rotary Club Minsk City.

До новых встреч в море, Друзья.
Капитан команды яхты DISIATY,
Сергей Лещёв.
Фотограф: Александр Захар.