Участие в фестивале приняли более ста человек — музыкально одаренные дети и молодёжь с инвалидностью по зрению из Беларуси и России. На фестивальной сцене в Минске встретились творческие делегации одиннадцати городов: Минск, Санкт-Петербург, Курск, Брест, Гродно, Жабинка, Шклов, Молодечно, Кисловодск, Липецк и Ржев. Фестивальная программа была составлена с учетом особенным потребностей участников и гостей. Партнером организации фестиваля несколько лет подряд вступает — Ротари Клуб «Минск Сити». Организатором проекта второй год является Международный благотворительный Фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС.
Вечером 25 ноября участники фестиваля вышли на сцену Республиканского Дворца культуры профсоюзов с концертной программой Торжественного открытия II Международного инклюзивного детско-юношеского фестиваля-форума «СоТворение».
Важные слова приветствия и поддержки были сказаны Председателем общественного объединения «Паралимпийский комитет Республики Беларусь», Председателем Центрального правления Общественной организации «БелТИЗ» Олегом Шепелем. Вели концертную программу актёр и режиссёр Белтелерадиокомпании Олег Винярский и руководитель Фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС Анастасия Лебедева. Сюжет инклюзивного праздника раскрывался, как будто волшебный цветок. Музыканты с особенностями здоровья красиво и проникновенно исполняли сложные музыкальные произведения.
В программе концерта были представлены разные виды академического искусства в инструментальном и вокальном исполнении, бальный и народный танец, джаз, эстрадные шлягеры. Специально для знакомства с творческими делегациями были созданы видеоролики, посвящённые городам-участникам.
Оригинальное сценическом оформление дополнил и финальный видеоклип, отражающий красоту белорусской земли, созданный для фестиваля режиссёром Владимиром Максимковым. В качестве Специального гостя концерта на сцену вместе со всеми участниками вышел Заслуженный артист Беларуси, всеми любимый белорусский песняр Валерий Дайнеко.
Зрители в зале аплодировали стоя. Вместе с артистами они пели «Беловежскую пущу», радуясь единству сердец, ощущая вокруг себя настоящую безбарьерную среду, которая создана музыкой, красотой и любовью к людям.
Второй фестивальный день, 26 ноября, был не менее насыщен событиями и яркими впечатлениями. Все участники фестиваля – музыкально одаренные дети с нарушениями зрения и педагоги посетили Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. Для них была подготовлена специальная ознакомительная экскурсия по театру. Музыканты оркестра провели открытую репетицию и рассказали гостям о своей профессии и специфике работы в большом симфоническом коллективе. В Камерном зале театра для ребят состоялся концерт, в котором приняли участие солисты белорусской оперы Елена Таболич, Клавдия Потемкина, Ольга Кажгалиева, Александр Гелах и концертмейстер Анастасия Дубовская. В их исполнении прозвучали арии из опер и оперетт, песни и романсы.
Инклюзивный праздник искусства продолжил визит в Белорусскую государственную академию музыки. Здесь также была организована интересная, образовательная экскурсия и концерт лучших студентов академии. Завершился второй фестивальный день походом в Большой театр Беларуси на спектакль «Евгений Онегин».
Третий день фестиваля «СоТворение» был ярким и эмоционально насыщенным, подводящим итоги проекта и дающим надежду на его дальнейшее развитие.
Начался он с информационного форума для родителей и специалистов, работающих с детьми-инвалидами. В программе форума выступили спикеры из Минска, Санкт-Петербурга и Ржева. В качестве Специального гостя на форум была приглашена с лекций «Психологические аспекты формирования успешной личности ребенка с нарушением зрения» знаменитый белорусский врач-психотерапевт, кандидат наук, доцент Татьяна Емельянцева. Вел мероприятие теле-радио ведущий Олег Лепешенков. Приятно отметить, что данное информационное событие проходило в комфортном и уютном зале Минской духовной академии по благословению архимандрита Сергия – ректора академии.
Апофеозом трехдневного инклюзивного праздника стал большой праздничный Гала-концерт, который состоялся в Белом зале Храма-Памятника Всехсвятского прихода г. Минска, по благословению настоятеля прихода протоиерея Фёдора Повного.
Перед концертом для всех участников была организована экскурсия по храмовому комплексу, фестивальная акция «Мы рисуем фестиваль» и творческая встреча с юной писательницей Софией Ворсой, учредившей в Беларуси премию на получение высшего образования для незрячих детей. София рассказала о творчестве и подарила ребятам свои книги.
Праздничный звук фанфар возвестил начало концерта. Открыли программу ведущий Олег Лепешенков и Заместитель председателя правления Фонда Юрия Розума в Беларуси Анастасия Лебедева. Вспыхнул над сценой экран, замелькали кадры фестивального видео – незабываемые мгновения, объединившие столько творческих судеб. С духовным напутствием выступил священник Всехсвятского прихода – протоиерей Алексей Васин. Он передал поздравления от настоятеля прихода протоиерея Федора Повного, который, к сожалению, не смог посетить вечер, пожелал «СоТворению» процветания и развития.
Поприветствовала участников и гостей директор Фонда Юрия Розума Галина Лебедева. Будучи руководителем проекта «Международный инклюзивный детско-юношеский фестиваль-форум СоТворение», Галина Анваровна отметила, что подготовка к инклюзивному празднику шла совсем непросто, но при поддержке сильных партнеров и помощников фестиваль второй раз успешно состоялся в белорусской столице.
Особые слова благодарности звучали в адрес Генерального спонсора проекта – ООО «Хелена Валери». К сожалению, директор компании Елена Скрипель не смогла лично посетить Гала-концерт, но ее участие в организации события, помощь, оказанная на подготовку и проведение проекта, чуткая человеческая поддержка сделали этот большой праздник для особенных детей возможным.
Поздравления официальных лиц уступили место музыке. Юные музыканты с особенностями здоровья восхищали своим мастерством. Аплодисменты то и дело врывались в благодатную и базбарьерную атмосферу Белого зала, завершая выступления участников фестиваля.
Словно животворящий ручей, струилась музыка по белому мрамору, отзываясь в хрустале пылающих люстр, сплетаясь в узоры на торжественных гобеленах. Программа Гала-концерта была сложена из лучших фестивальных произведений.
Многообразие музыкальных инструментов поражало зрителей. Строгий голос рояля сменяло проникновенное звучание саксофона, кружили в пространстве громкие звуки баяна, касалось сердец пение виолончели…
Очень сильное впечатление на всех присутствующих произвёл инклюзивный детско-юношеский хор «Радость Души» под руководством Елены Масловой. Уже несколько лет коллектив является подшефным проектом белорусского Фонда Юрия Розума. Юные хористы вдохновенно и профессионально исполнили песню Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Алёша». Очень символично звучали слова песни в стенах Всехсвятского Храма: «Стоит над горою Алёша — Болгарии русский солдат». В Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших покоятся останки воинов-освободителей. А в Белом зале над Криптой музыкально одаренные дети с особенностями здоровья пели в память о солдатах-героях.
Большой праздничный Гала-концерт очень хорошо отразил цели фестиваля «СоТворение»: содействие процессу реабилитации и социальной адаптации детей и молодых людей с инвалидностью посредством искусства в условиях безбарьерной среды, расширение дружеских и творческих контактов детей и молодых людей с инвалидностью, привлечение общественных, государственных организаций и коммерческих структур к этой важной и значимой теме.
Финал Гала-концерт был особенно ярок. Всех участников и зрителей ожидал подарок от партнера проекта – Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь – выступление Заслуженного артиста Беларуси Владимира Громова. В тандеме со своей супругой, пианисткой Натальей Громовой-Котовой знаменитый баритон исполнил всеми любимые романсы.
Музыкальные подарки дополнили пакеты сладостей и сувениров от организаторов фестиваля и постоянного партнера проекта Rotary сlub Minsk city. Председатель клуба Елена Бондаренко и член клуба Эдуард Шелег подарили участникам фестиваля большой праздничный торт, вручив его на сцене.