The anthem of Rotary International

Гимн Ротари сочинил австриец Франц Легар (1870-1948), великий мастер оперетты.

Ротари клуб в Вене был основан в 1925 году и Легар стал его членом буквально с самых первых дней. В 1926 году, на годовщину открытия клуба, он написал сочинение для баритона и фортепиано под названием «Гимн Ротари». Текст чуть позднее был написан доктором Фрицем Лонером-Беда (Loehner-Beda).

Для Германии и Австрии, получивших поражение в Первой мировой войне, это было очень тяжелое время. С момента своего образования, молодой венский клуб вел общественно полезную работу. Время от времени, члены распределяли питание нуждающимся людям. Страну раздирали острые социальные проблемы, в Германии и в Австрии царил дух безнадежности. Воспринимая текст гимна, не надо забывать об этом социальном фоне: «Братья по Ротари – вперед к работе […], дружба и любовь забыты, велико сегодня горе человечества! Сейте семена! Поверните колесо мира к счастью в служении! Помогите страждущим советом и делом! Большое колесо будет поворачиваться бесконечно!»

В Вене и в Берлине автор текста был хорошо известен с совершенно другой стороны. Он писал для кабаре и шансона. Некоторые из его песенных текстов были очень популярны и несмотря на свою легковесность, исполнялись на протяжении нескольких десятилетий: «Просто бананы» («Ausgerechnet Bananen»), или «Что вы будете делать с коленом, дорогой Ганс» («Was machst du mit dem Knie, lieber Hans»). Он написал либретто к двум опереттам – «Земля Улыбок» (Land of Smile) и «Гавайский цветок» (Flower of Hawaii). Еврей по происхождению, Фриц Лонер-Беда родился в Чехии, изучал право в Вене и выступал на сцене кабаре и оперетты. В историю он вошел, как близкий друг композитора Легара. Существуют исторические доказательства того, что после прихода к власти нацистов композитор отчаянно пытался защитить Лонера-Беда от судебного преследования и от концентрационного лагеря. И хотя у Легара в Германии были популярность и связи, – его оперетта «Веселая вдова» была одним из любимейших произведений Гитлера – либреттист умер в 1942 году в концентрационном лагере Освенцим после четырех с половиной лет заключения.

Дата первого исполнения Гимна Ротари неизвестна. Весьма вероятно, что гимн звучал во время открытия Всемирной конвенции в Вене в 1931 году. Тогда композитор подарил сообществу Ротари оркестровый вариант Гимна. Это сочинение Легара имело не столь впечатляющий успех, как «Земля улыбок», однако, по мнению экспертов, его стоит послушать.

В 2001 году ротарианец, пианист из Гамбурга Корд Гарден (Cord Garben), переаранжировал Гимн, сделав из него пьесу для фортепиано с оркестром. Это произведение он показывал на гастролях вместе с польско-немецким молодежным оркестром в программе, посвященной музыке второго десятилетия ХХ века.