С 18 по 20 мая состоялось празднование 24-ого Дня Рождения Ротари Клуба «Минск» и всего Ротари движения в Беларуси!!! Открыть для себя знаменитую Беловежскую Пущу и поздравить Белорусских Ротарианцев приехали гости из Литвы, Польши, Украины, России и других стран.
В первый день для гостей была подготовлена Обзорная экскурсия по Беловежской пуще:
Особый интерес вызывал рассказ о богатой истории пущи, происшествиях с охотниками, случаях из жизни живой природы. Неизменное удивление вызывал кап на стволе березы в форме головы зубра, а также единственная в Европе вечнозеленая лиана – плющ обыкновенный.. На «Царском тракте» – военно- стратегическом шоссе Пружаны – Беловежа – Гайновка, открытом в 1903 году, сохранились мостики, которые украшают восстановленные в 2005 году двуглавые орлы.
Интересным моментом экскурсионной программы явилось посещение «Музея народного быта и старинных технологий».
В нем представлены предметы домашнего обихода и утварь, без которых еще не так давно было немыслимым существование сельского населения. В музее познакомились с культурой, традициями и повседневным бытом жителей Беловежской пущи XIX века, попробовали «пущанские» угощения, ознакомились с процессом самогоноварения, которым ранее славилась Беловежская пуща. И, конечно, дорогим Гостям для дегустации поднесли рюмочку прославленного беловежского самогона.
Пятничным вечером, состоялся дружеский ужин празднования 24-го Дня Рождения Ротари Клуба «Минск».
Печатным гостем стал Александр Безберды — 1-ый президент Ротари Клуба «Минск»!!! Состоялась презентация фильма «Вручение Хартии 1994 год». Александр Безберды рассказал об особенностях создании первого Ротари Клуба Беларуси, о его создателях, главным образом о Виталее Смирнове, о том как в Минске в 1994 году Хартию новому клубу вручал лично Паст-Президент Ротари Интернешнл Роберт Барт.
Ротаракт «Минск Ратуша» продемонстрировали перфоменс на тему социальной проблемы гендерного неравенства.
Ранним субботним утром для рабочих вопросов представители Ротарийских делегаций приняли участие в «Скрыня праектаў». Обсуждали действующие проекты, методы их развития, обменялись идеями в перспективных направлениях.
А чуть позже уже всех гостей ждала увлекательная экскурсия в «Поместье Деда Мороза».
«Поместье белорусского Деда Мороза» – самый известный туристический бренд страны. Ежегодно его посещает около 150 тысяч человек.
Ожившей сказкой Беловежской пущи является «Поместье белорусского Деда Мороза», где Ротарийские гости окунулись в волшебный чарующий мир, созданный умелыми руками мастеров – резчиков по дереву. Поместье – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная людскими руками сказка, которая естественно вписывается в его колорит.
Поместье занимает почти 15 гектаров. Это одно из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики, любовно выполненные скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя елка, гирлянды из разноцветных лампочек, сверкающих тысячами огней, создают атмосферу непреходящего праздника, ощущение волшебства в любое время года.
Под впечатлением встречи с Дедом Морозом в конце мая, наши дорогие литовские гости написали Ротарианское Послание.
С обеда и до поздней ночи Все Ротарийцы переместились в самый центр уникального заповедника на «Царскую поляну» и приняли участие в Ротарийском празднике «Русалья неделя». Русалья неделя у славян считалась временем пребывания на земле русалок, вышедших из воды. В это время совершалось большое количество обрядов прощания с Весной и перехода к лету.
Развлекательная программа праздника началась с прохождения квеста «По пути из варяг в греки».
Исторически легендарный путь «Из варяг в греки» связывал между собой Европу и Азию, проходя по территории современных Европы, стран Балтии, России, Украины, Беларуси. Преимущественно он проходил по большим рекам – Западной Двине, Днепру, Неве и проч. Разные культуры, разные традиции, разные народы – а Путь один. Великий путь!
Ротарийцы разделились на команды и соревновались в скорости мышления и передвижения, находчивости и сообразительности. Квест состоял из этапов: глиняный тир, деревянное зодчество, даже чеканка монет, где каждый участник смог отчеканить себе памятную монету с Ротарийской символикой.
Апогеем стал общий танцевальный мастер-класс от Русалок. А как только начало смеркаться всех гостей ждал незабываем подарок от уникальной Folk-группы PaWA. Польские, белорусские, украинские, итальянские легендарные песни в современных аранжировках.
Эти три дня прошли в невероятной дружеской атмосфере. Это были незабываемые эмоции! Поистине одна дружная семья-Ротари!