В Беларуси в два раза чаще, чем в Европе, молодые женщины умирают от рака шейки матки. Но вместе мы можем поддержать ученых и онкологов, которые будут обследовать белорусок и выявлять болезнь на ранних стадиях. С каждым годом у школьников всё меньше интереса к естественным наукам, а учителя не хотят ехать на работу в глубинку. Но вместе мы можем поддержать талантливых педагогов и детей в регионах. Ждут внимания тысячи изолированных в интернатах одиноких стариков и инвалидов, которые не могут без сопровождения выехать в город, чтобы поесть мороженого или сходить в кино. Им помогают гораздо реже, чем детям.
Ранняя диагностика рака шейки матки
Иосиф Залуцкий: «Я долгие годы занимаюсь онкологией. Заболеваемость и смертность от рака шейки матки у нас в Беларуси выше, чем в Италии. Почему? Мы вроде бы такая просвещенная нация, IQ наших женщин ничуть не ниже, чем у итальянок. Почему так случается? Не каждая белорусская женщина сегодня может и готова оплатить обследование, а эта услуга должна быть доступной. Мы хотим сделать так, чтобы женщины могли не платить за это обследование и проходить его на регулярной основе».
Николо Комодо: «Если сравнивать статистику белорусскую и итальянскую, то в Беларуси женщины в возрасте после 65 лет в три раза чаще умирают от рака шейки матки. А до 65 лет — самый активный, работоспособный возраст — смертность больше в шесть раз! В Италии уже 30 лет женщин обследуют бесплатно, а девочек вакцинируют со школы. Необходимо, чтобы белорусские женщины участвовали в профилактике этой болезни и регулярно проходили специальный тест, который выявляет болезнь на ранней стадии. Пока в Беларуси анализы платные. Надеемся в этом отношении на поддержку «Имен»».
Проблема. В Беларуси треть случаев, когда рак шейки матки выявляют, — это поздние 3-я и 4-я стадии. Можно выявлять рак раньше, чтобы во время отправить женщин на лечение. Чтобы их можно было спасти.
В конце прошлого года Минздрав запустил в Минске и Минской области пилотный проект: открыли несколько точек в поликлиниках для забора и исследования материала у женщин. Бюджетом запланировано финансирование 14 000 тестов. Этого недостаточно, только в Минске живет более 200 000 женщин возраста 25-55 лет.
Решение. Общественное объединение «Ротари клуб «Новая Ратуша» и Институт физиологии Академии наук Беларуси вместе с итальянскими специалистами запускает проект «Ранняя диагностика рака шейки матки». На базе Института планируется открыть смотровой кабинет, в котором будут бесплатно обследовать каждый год еще до 14 000 женщин. Уже закупили нужное оборудование. Для обследований нужны реактивы и ПАП-тесты, которые обнаруживают предраковые или раковые клетки. «Имена» будут собирать средства на закупку расходных материалов, оплату труда врачей и медсестер кабинета. Проект по обследованию женщин запустится также в Гомеле. Более 100 000 $ проект уже привлек самостоятельно.
Источник: https://imenamag.by/posts/podpisyvaytes-s-kartochki-na-imena