В старых зданиях, построенных еще при царской России, было казенное учреждение — тюрьма. В период с 1918 по 1939 год здесь была польская гимназия, в послевоенные годы — медицинское, а потом педагогическое училище.
Школа была основана в 1958 году. Вначале она была общеобразовательной. Первыми воспитанниками ее стали дети из детских домов тогда еще Молодечненской области. Старшие из них были детьми-сиротами, потерявшими родителей на войне, многие — из многодетных и неполных семей. Но все они стали большой дружной семьей.
Первым директором был назначен Василий Григорьевич Наумов — ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель БССР, впоследствии — почетный гражданин Гродно. Под его руководством был посажен огромный сад, создано подсобное хозяйство. Дух захватывает, когда читаешь планы производственной деятельности детских коллективов. Гектары картофеля, овощей… Сколько всего заготавливалось!.. Трудились все — и дети, и взрослые. Трудовая закалка была для всех основой дальнейшего жизненного пути.
Более двадцати лет школу-интернат возглавляет Владимир Александрович Бизюк — человек, для которого школа это не просто работа, а вся его жизнь. Труд Владимира Александровича отмечен многочисленными наградами, в числе которых знак «Отличник образования» и Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь. Это еще и интересный творческий человек, который на протяжении многих лет занимается живописью.
Дружба Ротари Клуба «Минск»со школой длится уже более 15 лет. Бесчисленное количество проектов и акций было реализовано. Как на торжественной церемонии в шутку Владимир Александрович заметил, что не хватит и суток, чтоб перечислить все мероприятия, которые были проведены за эти прекрасные годы. Не удивительно, что Владимир Александрович Бизюк на сегодняшний день является почетным членом Ротари Клуба «Минск».
Двухтысячный год в истории школы-интерната стал переломным. Обветшавшие и аварийные здания и коммуникации надо было ремонтировать. Не имея средств для этой работы, школа-интернат заказала проектно-сметную документацию, активно искала источник финансирования и взяла на себя функции заказчика для проведения ремонтов и нового строительства. В этот период Ротари Клуб «Минск» при партнерстве с Итальянскими Ротари Клубами протянули руку помощи. При активном участии итальянской группы A.S.J.A — onlys стали поступать первые транши на оплату работы проектных институтов и строительных подрядчиков. Поступали также стройматериалы и оборудование. В 2003-м и последующие годы подключилось государственное финансирование. Постепенно были проведены работы по ремонту наружных сетей тепло-, водоснабжения, электроснабжения, канализации, построен новый двухэтажный спальный корпус, проведены ремонты остальных корпусов, начиная от кровли до замены оконных блоков на стеклопакеты. Появились две капитальные теплицы, две фермы.
При поддержке итальянских благотворительных структур успешно реализовался проект «Школа-фабрика». Был куплен второй трактор, навесные орудия, приобретена промышленная машина для отделения сока от плодов и корнеплодов. Получила развитие животноводческая отрасль. Работали электрическая и механическая мельницы. Была своя пасека. Оборудован деревообрабатывающий цех с возможностями массового производства от не обрезной доски до готовых изделий. Создано свое швейное и вязальное производство.
Успешно развивалось сотрудничество с литовским Ротари Клубом «Каунас» в организации и проведению соревнований детей Литвы и Беларуси по детским инерционным веломобилям (BOX-CAR).Идейным вдохновителями проекта стали Аrvydas sabrinskas (г.Каунас, Литва) и Александр Анищенко (г.Минск, Беларусь).
В 2017 году был подписан договор о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом физической культуры. Все это время чувствовалась значительная поддержка и помощь белорусских деятелей образования, науки, общественной жизни, производства, предпринимательства, большинство которых в тоже время являются Ротарианцами. Среди них — Владимир Николаевич Корягин — председатель высшего координационного совета республиканской конфедерации предпринимательства; Сергей Александрович Пелех — доктор экономических наук, профессор, заслуженный промышленник Республики Беларусь; Михаил Михайлович Давыдик — архитектор; Зенон Валентинович Ловкис — доктор технических наук, профессор Стефан Колетич — генеральный директор IKЕA-BEL; Александр Аркадьевич Анищенко — предприниматель, собственник компании; Александр Леонидович Забелло — председатель концерна «Белгоспищепром»; Юрий Степанович Чернышев — генеральный директор Гродненской табачной фабрики; Елена Николаевна Микульчик — дизайнер, эксперт белорусской кухни; Татьяна Викентьевна Ламейко — руководитель волонтерской группы; Екатерина Витальевна Гриневич — преподаватель БГУ.
23 ноября Ротари Клуб «Минск» и молодое поколение из Ротаракт «Минск» с огромной радостью посетили торжественную церемонию в честь 60-летия Ошмянской школы-интернат.
И конечно-же никто не ходит на День Рождение с пустыми руками, так и в этот раз Ротарианцами были переданы подарки школе и её воспитанникам на общую сумму 3190,00 белорусских рублей.