
Сотрудничая с государственными и региональными властями, ВОЗ, Всеамериканской организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ, фондом Билла и Мелинды Гейтс и Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний, Ротари внес значительный вклад в борьбу с полиомелитом. В 1988 году, вдохновленные работой Ротари, страны-члены ВОЗ выступили с инициативой покончить с полиомелитом в мире к 2000 году. В 1985 году, когда была начата работа по программе “ПолиоПлюс”, об отсутствии заболеваемости полиомелитом заявили 74 страны. К настоящему времени количество таких стран возросло до 132.
Программа “Здоровье, голод, человечество” (“Три-эйч”): финансовая помощь предоставляется на цели крупномасштабных международных гуманитарных проектов, уделяющих первоочередное внимание повышению самостоятельности стран в решении собственных проблем, на борьбу с голодом, а также на социальное развитие и развитие личности. Финансовые гранты варьируются от 100 до 300 тыс.долл. США, сроки реализации проектов – от одного года до пяти лет.
С помощью программы “Коллективные ознакомительные обмены” “породненные” округа Ротари в разных странах обмениваются группами бизнесменов и представителей интеллигенции, не являющихся членами Ротари, на срок от 4 до 6 недель. Эти группы изучают социальные, экономические и культурные условия принимающих стран. Фонд оплачивает поездку группы в оба конца, а принимающий округ организует проживание группы в семьях ротарианцев во время таких поездок.
Объединенные стипендии выделяются для образовательных и гуманитарных проектов, финансируемых клубами и округами Ротари. В таких проектах должны участвовать ротарианцы из двух или более стран, а сам проект должен реализовываться в одной из развивающихся стран. Взносы клубов и округов объединяются Фондом в стипендии размером до 20 тыс.долл. США.
Гранты для добровольцев Ротари: Фонд предоставляет ротарианцам, бывшим участникам программ Фонда и участникам программы “Ротаракт”, гранты на транспортные расходы и оплату проживания в другой стране, где они могли бы применить свой опыт работы в гуманитарной сфере. В рамках этой программы установлены стипендии “Дискавери” Карла П.Миллера. Эти стипендии названы в честь их основателя – одного из бывших президентов Ротари Интернэшнл и выделяются клубам или округам Ротари для оплаты предварительного планирования и ознакомительных поездок, связанных с работой новых международных проектов.
Программы мира: Фонд выступает спонсором встреч (часто называемых “форумами мира”), на которых представители Ротари и других неправительственных организаций обсуждают возможности своего участия в деле укрепления мира во всем мире. С 1988 года подобные форумы проводились более, чем в 20 различных уголках земного шара. Их участники стремились разобраться в причинах конфликтов и возможностях их решения, а также стремились активизировать деятельность местных клубов и округов по поддержанию мира.
Международные программы обмена Ротари
Программа молодежных обменов – одна из самых популярных среди программ Ротари. Каждый год около 7 тысяч юношей и девушек в возрасте от 15 до 19 лет живут в течение нескольких месяцев – обычно до девяти – в семьях за рубежом. Международные обмены организуются клубами Ротари с согласия округов.
Существуют два вида дружеских обменов Ротари: между клубами, когда ротарианцы и их семьи останавливаются на несколько дней в семьях ротарианцев их другого округа, и между округами, когда группа из четырех-шести семей членов клуба Ротари в течение месяца посещает несколько районов в принимающем округе.
Объединения (клубы) по проведению досуга и по интересам состоят из ротарианцев со всего мира, имеющих общие интересы и хобби, – от радиолюбителей до коллекционеров марок, от шахматистов до любителей гольфа, лыжного спорта, фотографов и так далее. Каждая группа может выпускать свой собственный бюллетень и нередко организует ежегодные собрания, иногда прямо во время проведения съезда Ротари Интернэшнл. Группы занимаются, главным образом, оказанием практической помощи, при этом они развлекаются и полезно проводят время, общаясь друг с другом.
Программа “Всемирная служба содействия местным проектам” начинает действовать каждый раз, когда клуб “Ротари” в какой-либо стране оказывает помощь клубу Ротари в другой стране в реализации проекта, направленного на улучшение условий жизни и удовлетворение потребностей людей. Ротари Интернэшнл осуществляет эту программу в нескольких формах, ассоциация публикует подробный “Список проектов, подлежащих реализации в порядке обмена с участием Ротари”. Клубы и округа Ротари забирают из этого списка те проекты, в реализации которых они могли бы принять участие. Кроме того, издается “Бюллетень нефинансовой помощи”, в котором перечисляются товары (такие как медицинское оборудование, книги и так далее) и услуги (транспортные перевозки, предоставление складских помещений и многие другие), предлагаемые клубами Ротари в разных странах. Таким путем клубы могут удовлетворить свои потребности в определенных видах оборудования и услуг.
В Европе многие клубы и округа используют межгосударственные комитеты для создания особых отношений в целях проведения обменов, начиная культурными и кончая теми, которые связаны с реализацией местных проектов. В результате таких контактов клубы и округа часто становятся “побратимами” на целые десятилетия, создавая прочные связи между странами. Межгосударственные комитеты координируют свою работу на уровне округа.
Международные программы Ротари Интернэшнл финансируются отдельными ротарианцами, клубами или округами Ротари. Однако программы Фонда Ротари выделяют стипендии и гранты, чтобы помочь ротарианцам в реализации разнообразных культурных обменов и международных практических проектов. Некоторые программы Фонда, такие как “Объединенные стипендии”, “Здоровье, голод, человечество”, “Коллективные ознакомительные обмены”, гранты для добровольцев Ротари и стипендии “Дискавери” Карла П.Миллера, предлагают финансирование международной партнерской деятельности.